まいたけの旨みと食感がきりたんぽ鍋には欠かせません!
もともとは鶏肉を使用していましたが、今では日本三大美味鶏の比内地鶏を使用。
ささがきのごぼうを入れることで、ごぼうの香りと食感が増します。
香りと食感が良く、根っこの部分も食べるのがポイント!
熱が加わることで甘味が出て、トロリとした食感に。
※出典:2013年9月gooランキング
秋田県名物「きりたんぽ鍋」が、見事1位に輝きました。北海道の石狩鍋や、山口県のふぐちりなどを抑えての栄冠です。「きりたんぽ鍋」の魅力は、なんといっても北国の郷土料理らしい優しい味。こんがりときつね色になるまで焼いた「きりたんぽ」、地鶏や各種野菜をふんだんに使った具材と、鶏と醤油で作られたスープは絶妙なおいしさのハーモニー。豪雪地帯の秋田県北部の家庭に伝わってきたこともあり、体を暖める鍋としても一品。ビールや焼酎などのアルコールとセットにすれば、冷えた体も芯から暖まること請け合いです。 秋田のおふくろの味、「きりたんぽ鍋」をご賞味ください。
元祖秋田屋
きりたんぽ
元祖秋田屋
比内地鶏スープ