まいたけと夏野菜のおかずマリネ

火を使わない!豚肉と夏野菜をたくさん摂取して夏バテ防止!
今年の夏は「きのこで漬けしごと」はじめませんか?
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 2パック
- ・ズッキーニ
- 1本
- ・パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ・豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- ・水
- 400ml
- ・白髪ねぎ
- 適宜
- <合わせ調味料(A)>
- ・酢
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・水
- 大さじ2
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・ごま油
- 大さじ1/2
- ・おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
- まいたけは手でさく。ズッキーニは厚さ1cmの輪切り。パプリカは乱切りにする。
- 耐熱ボウルに①を入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで3分程加熱して火を通す。
- 耐熱ボウルに水、豚肉を入れて、ラップをかけ、600Wレン ジで4分30秒加熱する。その後、豚肉を取り出す。
- ③の豚肉を皿に盛り、②をのせて、Aをかける。お好みで白髪ねぎをのたらできあがり。