やわらかまいたけチキンのクリーム煮
- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約20分
まいたけの酵素でしっとり柔らか鶏むね肉に!
ポリ袋と電子レンジ調理で簡単にできます。
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・鶏むね肉
- 1枚(300g)
- ・薄力粉
- 大さじ1
- ・牛乳
- 200ml
- ・顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ・醤油
- 小さじ1
- ・塩、コショウ
- 適量
- ・黒コショウ
- 適量
- ・オリーブ油
- 適量
作り方
- 雪国まいたけ極は粗みじん切りにし、鶏胸肉は大きめの一口サイズのそぎ切りにする。
- ポリ袋に1を入れ、冷蔵庫にひと晩おく。
- 耐熱ボウルに2、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて薄力粉を溶かしたら顆粒コンソメ、醤油を加えてふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。
- 混ぜてラップをせずに600Wのレンジで更に2分加熱し、塩、コショウで味を調える。
- 器に盛り、黒コショウをふってオリーブ油をかけてできあがり。