きのこのナポリタン

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約25分
- カロリー:
- 1人分約550Kcal
【Point】
ケチャップを加えたら少し焦がすくらいに炒めると、味が濃縮して香ばしい仕上がりになります。
材料(2人分)
- ・雪国きのこ(えりんぎ・しめじ・まいたけ)
- 各1/2パック
- ・玉ねぎ
- 1/4個
- ・ピーマン
- 1個
- ・ロースハム
- 3枚
- ・オリーブ油
- 大さじ2
- ・スパゲッティ
- 160g
- ・パルミジャーノチーズ(粉チーズ)
- 少々
- <合わせ調味料(A)>
- ・ケチャップ
- 大さじ4
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・塩
- 適宜
作り方
- 雪国えりんぎは長さを半分にし、4つ割りにする。雪国ぶなしめじ・雪国まいたけは小房に分ける。ピーマンは5mm幅の輪切り、玉ねぎは5mm幅のいちょう切りにする。ロースハムは半分にし、1cm幅に切る。
- 塩を加えたたっぷりの熱湯で、表記されているゆで時間を参考にスパゲッティをゆで上げる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒める。更にAを加えて炒める。
- ③に②のパスタとゆで汁少量(お玉2/3程)を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、パルミジャーノチーズをふってできあがり。