まいたけとごぼうの焼きサバごはん

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約30分
- カロリー:
- 1人分約321Kcal
旬のサバで秋らしさ満点の炊きこみごはん
※米の浸水時間は含みません
【Point】
炊飯器で作る時は、(1)(2)までは同じ手順で、お釜に(1)、(2)、Aを加えてスイッチを入れればOKです。
材料(2〜3人分)
- ・雪国まいたけ
- 1パック
- ・ごぼう
- 1/4本
- ・塩サバ(身のみ)
- 1/4尾分(骨なしフィレ1枚)
- ・米
- 1.5カップ(300cc)
- <合わせ調味料(A)>
- ・水
- 330cc
- ・酒
- 大さじ1
- ・薄口醤油
- 小さじ2
- <合わせ調味料(B)>
- ・青しそ(千切り)
- 2枚
- ・万能ねぎ(小口切り)
- 1本
- ・白ごま(炒りごま)
- 少々
- ・しょうが(千切り)
- 小1かけ分(約20g)
作り方
- 米は研いで浸水させてザルに上げ、30分以上おく。
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。ゴボウは皮をこそげて笹がきにし、アクを抜いておく。塩サバは焼いておく。
- 鍋(土鍋など)に(1)、Aを入れてひと混ぜする。(2)をのせて蓋をし、強火にかけ、鍋が沸騰したら火を弱めて10~15分炊く。
- 炊きあがったら10分蒸らす。さっくり混ぜて器に盛り、Bをちらしてできあがり。