まいたけの焼あごだし鍋

美味しさの秘密は7種のだし。さらにまいたけの旨みで絶品!だしウマ鍋のできあがり。
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 2パック
- ・鶏もも肉
- 250g
- ・白菜
- 1/8個
- ・長ねぎ
- 2本
- ・にんじん
- 1/4本
- ・水菜
- 1/4袋
- ・くずきり
- 15g
- ・絹ごし豆腐
- 1丁
- ・油揚げ
- 2枚
- ・ミツカン 〆まで美味い™焼あごだし鍋つゆストレート
- 1袋
- ・【オススメ〆】ご飯
- 適宜(茶碗1杯)
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切ります。白菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは半月切りにします。「雪国まいたけ極」は小房に分け、くずきりは湯で戻しておきます。その他の具材は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に「ミツカン 〆まで美味い™焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて火にかけます。沸騰したら、水菜以外の具材を入れて火を通します。
- 仕上げに、水菜を加えて軽く煮込みます。 ※〆は残ったつゆを煮立ててご飯にかけ、お茶漬けとしてお召し上がりください