雪国まいたけと海鮮のつまみ揚げ

おかずにはもちろんのこと、お父さんのおつまみにもおすすめ!
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・むきエビ
- 80g
- ・イカ
- 80g
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・三つ葉
- 1/2束
- ・天ぷら粉
- 適量
- ・水
- 適量 *天ぷら粉に準ずる
作り方
- 雪国まいたけ極は小さめにさく。玉ねぎは1センチ角の角切りにする。三つ葉は3センチ幅に切る。イカは1センチ角に切る。
- ボウルに、①とむきエビ天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
- 170度に熱した揚げ油に、②をスプーンですくい、直径2~3センチのボウル状になるように、揚げていく。
- お皿に盛りつけ、お好みで塩やめんつゆをつけて召し上がってください。*エビとイカは冷凍やシーフードミックスでも手軽に作れます。