雪国まいたけ入り 寄せ鍋

材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 200g
- ・白菜
- 6枚
- ・ほうれんそう
- 1/2束
- ・長ねぎ
- 1本
- ・ハマグリ
- 4個
- ・キンメダイ
- 4切れ
- ・ホタテ貝
- 8個
- ・エビ
- 8尾
- ・鶏もも肉
- 1枚
- ・豆腐
- 1丁
- ・すだち
- 適宜
- ・熱湯
- 6カップ
- ・しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ・塩
- 小さじ1と1/2
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。
- 魚介類、肉は食べやすく下処理し、6カップの熱湯でさっと湯引きする。
- 豆腐はやっこに、白菜はゆでて、ゆでたほうれんそうを芯にして巻き、食べやすく切る。長ねぎは斜めに切る。
- ②の汁をこして酒大さじ3、しょうゆ大さじ1と1/2、塩小さじ1と1/2で調味し、①~③を煮る。すだちを添える。