雪国まいたけ極のにゅうめん
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・油揚げ
- 1枚
- ・にんじん
- 小1/2本
- ・小松菜
- 1株
- ・しょうが
- 1片
- ・三つ葉
- 1株
- ・そうめん(揖保乃糸)
- 2人分(80〜100g×2)
- ・(だし汁)昆布だし
- 4カップ
- ・(だし汁)白だし
- 小さじ2
- ・(だし汁)薄口醤油
- 小さじ1〜2
- ・(だし汁)酒
- 大さじ1
- ・※お好みで市販の麺つゆを使用してもOK
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。油揚げ、にんじんは短冊切り、小松菜はざく切り、しょうがは千切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ1を加えて軽く煮る。
- 2に茹でた揖保乃糸を加え、ひと煮立ちさせたら器に盛り、三つ葉を添えてできあがり。