洋風まいたけ味噌

たくさん作って保存食に!
パンにチーズと一緒にのせて焼き、ピザトーストにしたり、茹でたペンネに絡めたり、蒸したじゃがいもにのせたり…などアレンジ自在!
材料
- ・雪国まいたけ「極」
- 2パック
- ・豚挽き肉
- 200g
- ・にんにく(おろし)
- 1/2かけ
- ・酒
- 大さじ1
- ・粗挽き黒こしょう
- 少々
- ・バター
- 大さじ1
- <合わせ調味料(A)>
- ・味噌
- 大さじ4
- ・トマトケチャップ
- 大さじ4
- ・トマトピューレ
- 大さじ2
- ・砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 雪国まいたけの根元は粗みじんに、残りは手で細かくほぐす。
- 鍋ににんにく・バターを入れて熱し、香りが出たら挽き肉を加え、ほぐしながら焼き色がつくように鍋底全体に広げる。焼き色がついたら雪国まいたけ・酒を加え、水分を飛ばすように強火で炒める。
- 雪国まいたけがしんなりしたら、合わせたAを加えて炒め合わせ、黒こしょうで調味する。