ラタトゥイユ風をリメイク!具だくさんピザトースト

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約15分
- カロリー:
- 1人分約339Kcal
こちらは『雪国まいたけのラタトゥイユ風』のアレンジメニューとなります。本レシピは食パンで掲載していますが、他にも耐熱容器に入れたご飯にのせてチーズをかけて焼くなどおいしくリメイクできます。
材料(1人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック(100g)
- ・雪国えりんぎ
- 1パック(100g)
- ・なす
- 1本(70g)
- ・玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ・パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個(各20g)
- ・にんにく
- 1片(10g)
- ・トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- ・塩
- 小さじ1/2(3g)
- ・こしょう
- 適量(1.2g)
- ・食パン(6枚切り)
- 2枚
- ・ピザ用チーズ
- 50g
- ・イタリアンパセリ
- お好みで
- <合わせ調味料(A)>
- ・白ワイン
- 大さじ1(15g)
- ・オリーブ油
- 大さじ2(24g)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。なすは輪切り、玉ねぎ、パプリカは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
- 耐熱容器に①とAをよく混ぜ合わせ、トマト水煮缶をつぶしながら加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱する。
- ②に塩、こしょうを加えて混ぜ、再びラップをかけ、10分程蒸らしたら『雪国まいたけのラタトュイユ風』のできあがり。
- 食パンに『雪国まいたけのラタトゥイユ風』、ピザ用チーズを順にのせる。
- ④を200℃に予熱したオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- ⑤を皿に盛り、お好みでイタリアンパセリ等を添えたら『具だくさんピザトースト』のできあがり。