ほっくりおいしいまいたけとさつまいもの炊き込みごはん
- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約45分
- カロリー:
- 1人分約597Kcal
さつまいもを丸ごと入れて炊くから、ほっくほくの炊き込みごはんに仕上がります。
さつまいもの甘さにバターのコクとごま塩の塩味で思わず箸がとまらない味に!
材料(3~4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・さつまいも(皮付)
- 大1本
- ・米
- 2合
- ・水
- 適量
- ・バター
- 20g
- ・ごま塩
- 少々
- <合わせ調味料(A)>
- ・和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。さつまいもはしっかりと水洗いする。
- 炊飯器に米とA、水(2合の目盛りまで)を入れてかき混ぜる。
- ②に①のさつまいもを皮付きのまま丸ごと上にのせ、まわりにまいたけを散らして炊飯する。
- 炊き上がったらバターを加え、しゃもじでさつまいもを切るように混ぜ合わせたら器に盛り、ごま塩をふってできあがり。