ほっくりおいしいまいたけとさつまいもの炊き込みごはん

ほっくりおいしいまいたけとさつまいもの炊き込みごはん
[ 主食 ]
調理時間:
約45分
カロリー:
1人分約597Kcal

さつまいもを丸ごと入れて炊くから、ほっくほくの炊き込みごはんに仕上がります。
さつまいもの甘さにバターのコクとごま塩の塩味で思わず箸がとまらない味に!

材料(3~4人分)
・雪国まいたけ極
1パック 
・さつまいも(皮付)
大1本 
・米
2合 
・水
適量 
・バター
20g 
・ごま塩
少々 
<合わせ調味料(A)>
 
・和風だし(顆粒)
小さじ1/2 
・酒
大さじ2 
・みりん
大さじ2 
・塩
小さじ1 
作り方
  1. 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。さつまいもはしっかりと水洗いする。
  2. 炊飯器に米とA、水(2合の目盛りまで)を入れてかき混ぜる。
  3. ②に①のさつまいもを皮付きのまま丸ごと上にのせ、まわりにまいたけを散らして炊飯する。
  4. 炊き上がったらバターを加え、しゃもじでさつまいもを切るように混ぜ合わせたら器に盛り、ごま塩をふってできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

ほっくりおいしいまいたけとさつまいもの炊き込みごはん