丹波しめじと豚肉のオーブン焼き

「学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール考案」
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
材料
- ・丹波しめじ
- 2パック
- ・たけのこ(水煮)
- 1個
- ・ほうれん草
- 1/3束
- ・トマト
- 1個
- ・豚バラ肉(薄切り)
- 180g
- ・トマトソース+バジル(乾燥)
- 60ml
- ・塩
- 少々
- ・コショウ
- 少々
- ・オリーブオイル
- 少々
- ・パン粉
- 大さじ1
- <合わせ調味料(A)>
- ・バター
- 25g
- ・薄力粉
- 25g
- ・白味噌
- 60g
- ・牛乳
- 280ml
作り方
- 「丹波しめじ」は石突きを取り除き、手でほぐす。
- たけのこは薄切りにする。
- ほうれん草は3cm幅に切る。
- 豚バラ肉は2枚重ねてくるくると巻く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①・②・③を炒めて、塩・コショウで味を調えて取り出す。
- ⑤のフライパンにオリーブオイルを熱し、④を焼いて塩・コショウをして取り出す。
- 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒める。
- ⑦に白味噌を加え、牛乳を少しずつ加えて沸騰すれば塩・コショウで味を調える。
- 耐熱皿に⑤、⑥を盛りつけ、⑧、トマトソースをかけ、パン粉を振り、200℃のオーブンで約13分焼いて仕上げる。