雪国まいたけ極のうなぎそうめん
土用の丑の日にオススメ
「うなぎ」「瓜(きゅうり)」を使ったスタミナそうめん
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・そうめん
- 3束
- ・うなぎのかば焼き(市販品)
- 1/2串
- ・きゅうり
- 1/2本
- ・青じそ
- 5枚
- ・みょうが
- 1個
- <合わせ調味料(A)>
- ・水
- 2カップ
- ・しょうゆ
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1/2
- ・和風顆粒だし
- 小さじ1
- ・塩
- 少々
作り方
- 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら、火から下ろし、よく冷やして、つゆを作る。
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。うなぎは串をはずし、薄切りにする。
- (2)をオーブントースターで温める。きゅうり、しそ、みょうがはせん切りにする。
- そうめんは表示の時間でゆで、よく水で洗い水気をきる。
- 器に盛り、(1)のつゆをかけて、(3)をのせたらできあがり。