まいたけとトマトのカレー
材料(6人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・トマト
- 3個
- ・雪国えりんぎ
- 1/2パック
- ・しめじ
- 1/2パック
- ・たまねぎ
- 1個
- ・なす
- 中2本
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・カレールウ
- 1/2箱
- ・水
- 800ml
作り方
- きのこは食べやすい大きさに切る。トマトは6等分のくし切りにする。玉ねぎは5ミリ幅のスライスにする。なすは1.5cm幅の半月切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の玉ねぎを炒め、しんなりしたら雪国きのことなすを加えて軽く炒める。
- 水を加え、沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でときどきかき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- トマトを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。