白まいたけのサラダチキン

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約8分
- カロリー:
- 1人分約152Kcal
※表示の加熱時間は目安です。鶏肉の形状・調理の仕上りに合わせ、加熱時間を調整してください。
材料(3人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 1パック
- ・鶏むね肉
- 300g
- ・ベビーリーフ
- 1袋
- ・黄パプリカ
- 適宜
- ・ドレッシング
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 雪国まいたけ極・白は食べやすい大きさにさく。鶏肉はフォーク等で全体に穴をあける。
- ①を耐熱ジッパー付き保存袋に入れ、Aを加えてよく揉み込み、保存袋の空気をしっかりと抜き、ジッパーを閉じて常温で40分以上置く。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、②を保存袋ごと入れ、再度沸騰してから中火で2分程、鶏肉全体が白っぽくなるまで茹でたら火を止め、フタをしてそのまま30分程置く。
- 器にベビーリーフを敷き、食べやすい大きさに切った鶏肉と雪国まいたけ極・白を盛り、彩りに茹でたパプリカを散らし、お好みのドレッシングをかけてできあがり。