白まいたけのトマチキそうめん
丸鶏がらスープ™のコクとトマトの酸味がクセになること間違いなし。
生の”白まいたけ”に含まれるプロテアーゼ酵素の働きにより、鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がるレシピです。
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 2パック
- ・鶏むね肉(皮なし)
- 200g
- ・トマト
- 2個
- ・ベビーリーフ
- 5枚
- ・揖保乃糸
- 4束
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1
- <合わせ調味料(A)>
- ・冷水
- 300ml
- ・丸鶏がらスープ™️
- 大さじ2
- ・オリーブ油
- 大さじ1/2
- ・おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
- 雪国まいたけ極・白は食べやすい大きさにさく。鶏肉はフォーク等で全体に穴をあけ、塩を振る。
- 1.と酒を保存袋に入れてよく揉み込み、空気をしっかりと抜き冷蔵庫で2時間程置く。
- 2.を耐熱皿に移し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱がとれたら一口大にさき、角切りにしたトマトとAを混ぜ合わせる。
- 揖保乃糸は表示通りに茹で、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
- 器に4.を盛り、ベビーリーフをのせ、3.を盛り付けたらできあがり。