鶏むね肉もやわらか!まいたけの鶏すき煮

鶏むね肉もやわらか!まいたけの鶏すき煮
[ 主菜 ]
調理時間:
約20分
カロリー:
1人分約371Kcal

キッコーマンコラボレシピ
まいたけの酵素(プロテアーゼ)でお肉やわらか!
漬け込むことで美味しさが一層アップします!

※調理時間に鶏肉とまいたけの漬け込み時間は含まれません。

材料(3人分)
・雪国まいたけ極
2パック 
・鶏むね肉
300g 
・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒
大さじ2 
・ねぎ
1/2本 
・白菜
1/4個 
・にんじん
1/4本 
・春菊
1/2束 
・焼き豆腐
300g 
・牛脂(またはサラダ油)
適量 
・卵
適宜 
<合わせ調味料(A)>
 
・キッコーマンいつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ
100ml 
・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
100ml 
・水
100ml 
作り方
  1. まいたけは、小房に分け、鶏むね肉はひと口大に切って、食品用ポリ袋に入れる。酒を加えてもみこみ、冷蔵庫で1日程度漬け込む(漬け込まなくもおいしく食べられます)。ねぎは3cm長さ、白菜はざく切り、春菊は半分の長さに切る。にんじんは5mm厚さに切ったら好みの抜き型で抜く。焼き豆腐は8等分に切る。
  2. フライパンを中火で熱し、牛脂を溶かして全体になじませたら、鶏肉とねぎを入れて強火で焼き色をつけて(A)を加えて煮立たせる。
  3. その他の具材も加えてさらに煮て、火が通ったものから、好みで溶き卵につけて食べる。

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