鶏むね肉もやわらか!まいたけの鶏すき煮

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約371Kcal
キッコーマンコラボレシピ
まいたけの酵素(プロテアーゼ)でお肉やわらか!
漬け込むことで美味しさが一層アップします!
※調理時間に鶏肉とまいたけの漬け込み時間は含まれません。
材料(3人分)
- ・雪国まいたけ極
- 2パック
- ・鶏むね肉
- 300g
- ・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒
- 大さじ2
- ・ねぎ
- 1/2本
- ・白菜
- 1/4個
- ・にんじん
- 1/4本
- ・春菊
- 1/2束
- ・焼き豆腐
- 300g
- ・牛脂(またはサラダ油)
- 適量
- ・卵
- 適宜
- <合わせ調味料(A)>
- ・キッコーマンいつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ
- 100ml
- ・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
- 100ml
- ・水
- 100ml
作り方
- まいたけは、小房に分け、鶏むね肉はひと口大に切って、食品用ポリ袋に入れる。酒を加えてもみこみ、冷蔵庫で1日程度漬け込む(漬け込まなくもおいしく食べられます)。ねぎは3cm長さ、白菜はざく切り、春菊は半分の長さに切る。にんじんは5mm厚さに切ったら好みの抜き型で抜く。焼き豆腐は8等分に切る。
- フライパンを中火で熱し、牛脂を溶かして全体になじませたら、鶏肉とねぎを入れて強火で焼き色をつけて(A)を加えて煮立たせる。
- その他の具材も加えてさらに煮て、火が通ったものから、好みで溶き卵につけて食べる。