白まいたけとマッシュルームの八宝菜
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- (入力例)150g
- ・マッシュルーム
- ・豚もも肉 (切り落とし)
- 100g
- ・エビ (むき)
- 60g
- ・白菜
- 1/2本
- ・タケノコ(水煮)
- 1個
- ・にんじん
- 1/2本
- ・うずら卵の水煮
- 4個
- ・おろしにんにく
- 小さじ1
- ・おろし生姜
- 小さじ1
- <合わせ調味料(A)>
- ・鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ・しょうゆ
- 小さじ1/2
- ・酒
- 小さじ2
- ・水
- 200ml
- ・水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
- ・ごま油
- 小さじ2
作り方
- 準備:エビは背わたを取り除き、塩で揉み込み、流水で洗い、水気を切っておく。
- 白菜は白い部分と葉を分け、白い部分は3cm幅のそぎ切り、葉はざく切りにする。
- 白まいたけは一口大に割く。マッシュルームは半分に切る。タケノコは食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。
- ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油、おろしにんにく、おろし生姜、③を入れて中火で炒めます。香りが立ってきたら豚もも肉を加え、豚肉の色が変わってきたらエビ、①の白い部分を入れてさらに炒める。
- しんなりしてきたら①の葉の部分、②を入れてさっと炒める。全体に油がなじんだらうずらの卵、④を入れて中火で煮る。
- にんじんが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、中火で混ぜながら煮込む。
- とろみがついたら火から下ろし、器に盛り付けてできあがり