白まいたけとマッシュルームの八宝菜

白まいたけとマッシュルームの八宝菜

材料(2人分)
・雪国まいたけ極「白」
(入力例)150g 
・マッシュルーム
 
・豚もも肉 (切り落とし)
100g 
・エビ (むき)
60g 
・白菜
1/2本 
・タケノコ(水煮)
1個 
・にんじん
1/2本 
・うずら卵の水煮
4個 
・おろしにんにく
小さじ1 
・おろし生姜
小さじ1 
<合わせ調味料(A)>
 
・鶏ガラスープの素
小さじ2 
・しょうゆ
小さじ1/2 
・酒
小さじ2 
・水
200ml 
・水溶き片栗粉
大さじ1.5 
・ごま油
小さじ2 
作り方
  1. 準備:エビは背わたを取り除き、塩で揉み込み、流水で洗い、水気を切っておく。
  2. 白菜は白い部分と葉を分け、白い部分は3cm幅のそぎ切り、葉はざく切りにする。
  3. 白まいたけは一口大に割く。マッシュルームは半分に切る。タケノコは食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。
  4. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
  5. フライパンにごま油、おろしにんにく、おろし生姜、③を入れて中火で炒めます。香りが立ってきたら豚もも肉を加え、豚肉の色が変わってきたらエビ、①の白い部分を入れてさらに炒める。
  6. しんなりしてきたら①の葉の部分、②を入れてさっと炒める。全体に油がなじんだらうずらの卵、④を入れて中火で煮る。
  7. にんじんが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、中火で混ぜながら煮込む。
  8. とろみがついたら火から下ろし、器に盛り付けてできあがり

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