雪国まいたけ極のマーボー

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約10分
- カロリー:
- 1人分約231Kcal
シャキシャキの食感が嬉しい!まいたけでつくるお手軽マーボー
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 2パック
- ・合いびき肉
- 200g
- ・「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
- ・小ねぎ
- 1/2袋
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・片栗粉
- 大さじ1/2(水大さじ1で溶く)
- <合わせ調味料(A)>
- ・にんにくのみじん切り
- 2片分
- ・しょうがのみじん切り
- 1片分
- ・長ねぎのみじん切り
- 1本分
- <合わせ調味料(B)>
- ・「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- ・水
- 150ml
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1.5
- ・味噌
- 大さじ1.5
- ・「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。小ねぎは3cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、Aを炒め、香りが出たら豆板醤を加え、サッと炒める。
- ②にひき肉を加え、肉の色が変わったら、①の雪国まいたけ極を加えて炒め合わせる。
- ③にBを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、①の小ねぎを加え混ぜてできあがり。