まいたけとなすのピリ辛そうめん

まいたけとなすのピリ辛そうめん
[ 主食 ]
調理時間:
約15分

「兵庫県手延素麺協同組合」コラボレシピ
ラー油のピリ辛がクセになる!「なす」を使ったアレンジそうめん

材料(2人分)
・雪国まいたけ極
1パック 
・揖保乃糸
2把 
・なす
2本 
・ごま油
小さじ1/2 
・豚ひき肉
160g 
・ラー油
適宜 
<合わせ調味料(A)>
 
・麺つゆ(3倍濃縮)
50ml 
・オイスターソース
大さじ1 
・おろしにんにく
小さじ1/3 
・水
230ml 
作り方
  1. まいたけは手でほぐす。なすは1cmの角切りにする。
  2. 耐熱容器に①のなすと豚ひき肉、ごま油を入れて、電子レンジ(600W)で3分半加熱する。
  3. ②に①のまいたけとAを加え、さらに1分半加熱する。
  4. 沸騰した湯で、そうめんを袋の表示時間どおりに茹でる。流水で洗い、水けをしっかりきる。
  5. ③を器に盛り付け、そうめんに添えたらできあがり。 お好みでラー油をかけてお召し上がりください。

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