雪国きのこと筍の炊き込みご飯

材料(3~4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1/2パック
- ・雪国えりんぎ
- 1/2パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1/2パック
- ・たけのこ
- 100g
- ・ニンジン
- 50g
- ・油揚げ
- 1枚
- ・米
- 3合
- ・水
- 適量
- ・いりごま(白)
- 適量
- ・木の芽
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・だし汁
- 540ml
- ・塩
- 小さじ1
作り方
- 雪国まいたけ、雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさき、雪国えりんぎは半分の長さに切り、さらに薄切りにする。
- たけのこは茹でて薄切り、にんじんは細切り、油抜きした油揚げは短冊切りにする。
- 炊飯器に米とAをいれ軽く混ぜ、1と2と水(3合の目盛まで)いれて炊飯する。
- 炊き上がったら良く混ぜて、器に盛り、いりごまと木の芽をちらしてできあがり。