旬を迎えた秋の素材とまいたけは相性バツグン。 おいしい新米と一緒に、秋を満喫しましょう。
暑かった夏に終わりを告げ、食べものが一段と美味しくなる秋。
今では一年中食べられるまいたけも、本来は秋の収穫物であることから
これから旬を迎える食材との相性もバッチリ!!
特にツヤも甘みも格別の新米は、一年に一度のお楽しみ。
そこで今回はまいたけを使った、ごはんにぴったりのメニューを大特集!
ごはんもの、メインのおかず、スープまで、「秋のまいたけづくし」を楽しみましょう!

春雨や素麺をいれたら夜食にもまいたけと長ねぎの食べるチキンスープ

1人前/約269kcal

調理時間/約25分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1パック
長ねぎ(青い部分)・・・1/4本
鶏ムネ肉・・・1枚
水・・・800cc
ごま油・・・適宜
【A】
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/2
粗挽き黒こしょう・・・少々
作り方
  • 1 雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、長ねぎは5mm幅の薄い斜め切りにする。
  • 2 鍋に水、鶏ムネ肉、長ねぎを入れ、アクを丁寧にすくいながら煮立たせないよう15~20分煮たら、鶏ムネ肉を取り出しておく。
  • 3 (2)の鍋に雪国まいたけ、Aを加えてひと煮立ちさせる、器にスープと1cm厚さに切り分けた鶏ムネ肉を盛り、ごま油をかけてできあがり。

鶏ムネ肉を煮る時は、煮立たせるとスープが濁るので、火加減に注意しましょう。

cafe 3時×雪国まいたけ

cafe 3時 cafe 3時

Cafe data

新潟県南魚沼郡湯沢町土樽5081
025-787-3189
11:00〜16:00
月曜日(他不定休あり)

http://www.3ji.jpn.com/
cafe 3時
その名もずばり、のおやつカフェ。
東京の一流ホテルでの経験を持つパティシエが腕をふるう、
南魚沼の人気カフェ。民宿の食堂の中にある、
オープンしたばかりのカフェです。宿の中なので靴を脱ぎ、
廊下を進んで店内へ入ります。自家栽培の野菜をたっぷり使った
ランチやスイーツが大好評!!
今回はそんな『cafe 3時』さんに、
きのこの新たな魅力に出会えるオリジナルレシピをご提案いただきました。
是非みなさんのご家庭でもお試しください。
  • フランスの郷土料理を和風アレンジ!3種の雪国きのこのキッシュ

    1人前/約259kcal

    調理時間/約70分
    ※冷蔵庫で休ませる時間を除く

    材料(18cmのタルト型1台分)
    【タルト生地】
    無塩バター・・・135g
    薄力粉・・・70g
    強力粉・・・70g
    【A】
    水・・・55cc
    塩・・・3g
    グラニュー糖・・・5g
    【フィリング】
    雪国きのこ(まいたけ、えりんぎ、しめじ)・・・計180g
    白ワイン・・・50cc
    玉ねぎ・・・1/2個
    エダムチーズ(お好みで)・・・30g
    塩・こしょう・・・少々
    【キッシュ液】
    卵・・・1個
    牛乳・・・45cc
    生クリーム・・・45cc
    塩・こしょう・・・少々
    パルメザンチーズ・・・適量
    作り方
    • 1 タルト生地の材料はすべて冷蔵庫で冷やしておき、無塩バターはサイコロ状にカットする。
    • 2 ボウルに無塩バター、薄力粉、強力粉を入れ、パラパラになるまで手でほぐす。Aを加えて生地をまとめ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
    • 3 タルト型の大きさに伸ばして型に敷き込み、重しをして200℃のオーブンで約20分焼く。
    • 4 ボウルにキッシュ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
    • 5 雪国きのこは耐熱容器に入れ、白ワイン、塩、こしょうをふりかけて500Wの電子レンジで約3分加熱する。
    • 6 玉ねぎは千切りにし、オリーブオイル(分量外)でじっくり炒め、エダムチーズは1cm角に切る。
    • 7 (3)のタルトに(5)、(6)を敷き詰め、(4)のキッシュ液を流し入れ、パルメザンチーズを振って180℃のオーブンで約35分焼く。型からはずし、切り分けて、器に盛ってできあがり。

    ※タルト生地の代わりに冷凍パイシートを使えば、もっとお手軽に作れます。

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  • まいたけとカラメルが驚きの相性!大人のほろ苦まいたけプディング

    1人前/約129kcal

    調理時間/約60分
    ※冷蔵庫で冷やす時間を除く

    材料(ココット6個分)
    牛乳・・・100cc
    卵・・・1個
    グラニュー糖・・・25g
    生クリーム・・・40cc
    カラメルソース・・・適量
    【A】
    雪国まいたけ・・・1パック
    バター・・・10g
    グラニュー糖・・・10g
    牛乳・・・20cc
    【飾り】
    生クリーム、まいたけのコンポート、お好みのフルーツ
    作り方
    • 1 耐熱容器に手でさいた雪国まいたけとAを入れ、500Wの電子レンジで約3分加熱する。
    • 2 (1)をミキサーにかけ、ペースト状にする。
    • 3 ボウルに卵とグラニュー糖、(2)のペーストを加えて混ぜ、温めた牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
    • 4 カラメルソースを敷いたココットに(3)を流し込み、オーブンの天板にお湯を張って160℃に予熱し、約40分蒸し焼きにする。
    • 5 冷蔵庫で冷やして、デコレーションしてできあがり。

    ※カラメルソースの作り方・・・グラニュー糖50gと水(グラニュー糖が湿る程度)を小さな鍋に入れ、ゆすりながら中火にかけます。濃い茶色になったら火を止め、お湯70~80ccを加えてできあがり。(はねるので要注意!)

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