
今回のテーマの「おべんとう」には、人それぞれいろんな思い出があると思います。
“学校の遠足のおべんとう”“家族で行った公園で食べたおべんとう”“初めて自分で作ったおべんとう”私自身、数えてもきりがありません。
どちらかと言えば楽しいことの方が多いと思いますが、中には日々のおべんとう作りに頭を悩ませているのも事実だと感じます。
特に学校や職場に持っていくお昼のおべんとうは、ほぼ毎日多忙な朝の時間に作るわけですから当然です。だから時には冷凍食品を利用することも必要ですが、できる限り手作りのものを食べたい・食べさせたいという思いで、今回のメニューを考案いたしました。
決して特別なメニューではありませんが、きのこと季節の食材を上手に使い、作る人もそれを食べる人もみんなが笑顔になれる内容です。
ぜひ皆様にもお試しいただければ幸いです。
栁川 香織やながわ かおり
新潟県生まれ・在住。夫、長女、長男の4人家族。身近な旬の食材でつくる家庭料理が得意で、2012年9月に日本テレビ系「ヒルナンデス!」の料理コンテストにて見事、第2代目レシピの女王に輝く。
■栁川香織ブログ「Happy Smile Days.」 http://ameblo.jp/chococo-hs/
「混ぜごはん」や「炊き込みごはん」はもちろ ん。油揚げに入れて「巾着煮」や「卵とじ」にも よく合います。
「サラダ」や「スープ」の具材として!「パスタ」にもピッタリ。大根おろしと合わせてサッパリと。生クリームと合わせれば「きのこのクリームソース」のできあがり。
材料(出来上がり目安/360g)
約406kcal
調理時間/約20分
材料(出来上がり目安/250g)
約311kcal
調理時間/約10分
材料(4人分)
1人前/約421kcal
調理時間/約20分
材料(4人分)
1人前/約434kcal
調理時間/約15分
材料(4人分)
1人前/約107kcal
調理時間/約20分
材料(4人分)
1人前/約44kcal
調理時間/約15分
材料(2人分)
1人前/約67kcal
調理時間/約10分
材料(2人分)
1人前/約191kcal
調理時間/約10分
材料(4カップ分)
1カップ分/約65kcal
調理時間/約10分
材料(2人分)
1人前/約111kcal
調理時間/約8分
材料(2人分)
1人前/約131kcal
調理時間/約5分
1人前/約453kcal
調理時間/約20分
1人前/約264kcal
調理時間/約30分
※半日程経つとより美味しくいただけます。