雪国まいたけ極入り鶏の水炊き

雪国まいたけ極入り鶏の水炊き

雪国まいたけ極と鶏肉が渾然一体のおいしさを。シンプルな調理法がまいたけの味を引き立てます

材料(4人分)
・雪国まいたけ極
300g 
・鶏骨つきもも肉
800g〜1kg 
・白菜
1/4株 
・豆腐
1丁 
・ねぎ
1本 
・しょうが
適宜 
<合わせ調味料(A)>
 
・水
8カップ 
・酒
大さじ4 
・塩
小さじ1 
作り方
  1. 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
  2. 鶏肉はさっと湯通しする。白菜はざく切り、豆腐はやっこに切る。ねぎは4センチ長さに切る。
  3. ねぎの青いところとしょうがの薄切り各適宜、Aを煮たて、鶏肉を加えて、アクをとって弱火にし、30分以上煮る。
  4. (3)の鶏肉をとり出し、煮汁をこして鍋に入れ、(1)、鶏肉、残りの(2)を加えて煮る。
  5. もみじおろしや小ねぎの小口切りを薬味に、ポン酢しょうゆでいただく。

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