雪国きのこと香味野菜のサッパリ冷や汁

雪国きのこと香味野菜のサッパリ冷や汁
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約5分
カロリー:
1人分約220Kcal

※調理時間は、冷やし時間は除きます。

材料(2人分)
・雪国まいたけ極
1/2パック 
・雪国ぶなしめじ
1/2パック 
・きゅうり
1/2本 
・みょうが
1本 
・大葉
2枚 
・和風だし
3カップ 
・みそ
大さじ2 
・すりごま
大さじ2 
・ごはん
200g 
作り方
  1. 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。きゅうりは薄く輪切り、みょうが、大葉は千切りにする。
  2. 鍋に和風だしを入れ、まいたけ、しめじ、きゅうりを加えて軽く一煮立ちさせ、みそを溶き入れたら火を止める。
  3. 粗熱がとれたら冷蔵庫で良く冷やし、すりごまを加える。
  4. 茶碗にごはんを盛り、(3)をかけ、みょうが、大葉をのせてできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

雪国きのこと香味野菜のサッパリ冷や汁