きのこの巻き寿司

きのこの巻き寿司
[ 主食 ]
調理時間:
約20分
カロリー:
1人分約453Kcal

甘辛のきのこは食べやすい巻き寿司と相性◎

材料
・雪国まいたけ極
1パック 
・雪国えりんぎ
1パック 
・ごはん
2合分 
・青菜 
1/2束 
・卵
2個 
・すし酢(市販)
100cc 
・白ごま
適量 
・サラダ油
小さじ1 
・バター
10g 
・酒
大さじ1 
・海苔
4枚 
<合わせ調味料(A)>
 
・砂糖
大さじ2 
・酒
少々 
・みりん
50cc 
・濃口醤油
50cc 
<合わせ調味料(B)>
 
・出汁
100cc 
・薄口醤油
20cc 
作り方
  1. 雪国まいたけ極は細かくさき、雪国えりんぎは縦6等分に切り、サラダ油とバターを引いたフライパンでソテーして酒をふり、A適量を少しずつ加えて味付けする。
  2. ごはんにすし酢、白ごまを切り混ぜ、固く絞ったふきんをかけて冷まし酢飯を作る。
  3. 卵にBを適量溶いて焼き、冷ましたら棒状に8等分に切る。
  4. 青菜は湯がいて冷水で冷やし、Bを適量ふり下味を付ける。
  5. まきすにラップを広げ、海苔、酢飯、具材を順にのせて巻き、食べやすい大きさに切ってできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

きのこの巻き寿司