白まいたけたっぷりみそ汁

白まいたけたっぷりみそ汁
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約5分
カロリー:
1人分約40Kcal

まいたけの旨み成分(グアニル酸)を活かすため出汁いらず、
包丁を使わないので忙しい朝におすすめの時短レシピです。
まいたけは加熱して60〜70℃あたりで旨味が急増するので、
まいたけを⽔から⼊れてじっくり加熱するのがポイントです。

材料(3~4人分)
・雪国まいたけ極「白」
2パック 
・マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
大さじ2 
・水
500cc 
作り方
  1. 雪国まいたけ極・白は食べやすい大きさにさく。
  2. 鍋に分量の水と雪国まいたけ極・白を入れて火にかける。
  3. ひと煮立ちさせたら火を止め、「マルコメ プラス糀 無添加 糀美人」を溶き加えてできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

白まいたけたっぷりみそ汁