本しめじと鯛の酒蒸し

本しめじと鯛の酒蒸し
[ 主菜 ]
調理時間:
約10分
カロリー:
1人分約253Kcal

材料(1人分)
・大黒本しめじ
1パック 
・鯛(皮つき切り身)
3切 
・三つ葉
1束 
・昆布
5cm×3枚 
・水
150~200cc 
・酒
150~200cc 
・薄口醬油
小さじ2 
作り方
  1. 1.大黒本しめじは縦半分に切る。鯛は軽く塩(分量外)を振って置く。
  2. 2.水と酒1:1と薄口醬油を合わせる。
  3. 3.フライパンに昆布を敷き、①の水気をきった鯛と大黒本しめじをのせ、②を加え(鯛が半分くらい浸る程)、フタをして火にかける。
  4. 4.一煮立ちするまで中強火、その後弱火にして5分ほど蒸し上げたら器に盛り、三つ葉(サッと湯がき3~4cmに切る)を添えてできあがり。

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