白まいたけとかぼちゃのスープカレー

白まいたけとかぼちゃのスープカレー

モランボンコラボメニュー
まいたけとごろごろ野菜のスープカレー。
パンプキンライスでハロウィン気分♪

材料(3~4人分)
・雪国まいたけ極「白」
1パック 
・ごはん
800g 
・にんじん
1本 
・かぼちゃ(カレー用)
1/3個 
・かぼちゃ(パンプキンライス用)
1/4個 
・鶏もも肉
250g 
・油
適量 
・ごろごろ野菜で作るスープカレー用スープ
1袋 
作り方
  1. 〈スープカレーを作る〉まいたけを手でさく。にんじんは5mm幅の輪切りし、おばけかぼちゃの形や星形にする。 カレー用のかぼちゃは種を取り、大きめの一口大に切る。鶏肉は一口大に切る。
  2. ①で切った野菜をそれぞれ耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。加熱の目安 かぼちゃ:600W :5分 、 まいたけ、にんじん: 600W:2分
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の鶏肉を炒める。火が通ったら、にんじんを炒める。
  4. 野菜に火が通ったら「ごろごろ野菜で作る スープカレー用スープ」をよく振ってから加え、ひと煮立ちさせる。
  5. <パンプキンライスを作る>パンプキンライス用のかぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
  6. かぼちゃの実の部分をスプーンなどで取り除き、ごはんと混ぜる。皮はへた、目、口になるように切る。
  7. ごはんを1人分(約200g)ずつラップにのせ、茶巾形にしぼり、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。
  8. 皿にラップをはずした⑦のごはんをのせ、皮で作ったへた、目、口を飾り、④のカレーをかける。
  9. まいたけにかぼちゃの皮で目を作り、おばけの顔をつけたらできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

白まいたけとかぼちゃのスープカレー