雪国まいたけ極入りかに鍋

海の幸と山の幸が鍋で出合いました。おいしさを引き立て合う豪華版です
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 200g
- ・かに脚
- 1/2ぱい分
- ・白菜
- 8枚
- ・ねぎ
- 1本
- ・糸みつ葉
- 1束
- ・豆腐
- 1丁
- ・はるさめ
- 30g
- ・もみじおろし
- 適宜
- ・あさつき
- 適宜
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすくさく。
- かには斜めに切り、身をとり出しやすいよう殻に切り目を入れる。
- 白菜は葉の中央に1本切り目を入れる。ねぎとみつ葉は3〜4センチ長さに切る。
- 豆腐はやっこに切る。
- はるさめはぬるま湯でもどし、食べやすく切る。
- 鍋に白菜を敷いて、残りの具を並べ入れる。昆布だし5カップ、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1と1/2を合わせて注ぎ入れ、火にかけて煮えたものから、好みの薬味を添えていただく。 (注釈)雪国まいたけから出る色が気になるなら、さっと湯通ししてから加えるとよいでしょう。