雪国きのこと鶏だんごの塩ちゃんこ

雪国きのこと鶏だんごの塩ちゃんこ
[ 鍋 ]
調理時間:
約30分
カロリー:
1人分約252Kcal

★作り方のPoint
鶏だんごに雪国まいたけ極の茎を加えると、旨味と歯ごたえタップリな鶏だんごに大変身!

★オススメの〆
ごはんと溶き卵を加えれば、〆の定番“たまご雑炊”のできあがり。

材料(4人分)
・雪国まいたけ極
1パック 
・雪国ぶなしめじ
1パック 
・白菜
1/6個 
・春菊
1/2束 
・長ねぎ
2本 
・豆腐
1/2丁 
・しらたき
1袋 
<合わせ調味料(A)>
 
・鶏ひき肉
400g 
・万能ねぎ
1/3束(細かく刻む) 
・卵
1個 
・鶏ガラスープの素
小さじ1 
・塩
少々 
<合わせ調味料(B)>
 
・だし汁
1500cc 
・鶏ガラスープの素
大さじ2 
作り方
  1. 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、鶏だんご用に茎部分を細かく刻む。雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
  2. ボールにAと刻んだ雪国まいたけ極の茎を合わせてしっかり練り、一口大のだんごにする。
  3. 白菜、春菊はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は8等分に切り、 しらたきは軽くゆがいて食べやすい大きさに切る。
  4. 土鍋に(1)、(2)、(3)を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。 ※お好み(飾り)で梅型に抜いた、にんじん、大根を加えて煮る。

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