雪国きのこと秋野菜たっぷり筑前煮

- [ 副菜 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約200Kcal
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・ごぼう
- 30g
- ・さといも
- 1個
- ・にんじん
- 1/2本
- ・レンコン
- 100g
- ・いんげん
- 4本
- ・こんにゃく
- 80g
- <合わせ調味料(A)>
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国えりんぎは食べやすい大きさにさく。
- 野菜類は小さめの乱切りにして、ごぼうとレンコンは酢水につけてアクを抜いておく。こんにゃくはさっと水洗いしてひと口大にちぎり、ペーパータオルに包んでレンジで加熱しておく。
- 耐熱容器に(1)、(2)を入れ、よく合わせた調味料(A)を回しかけ、すきまをあけてラップをしたらレンジで加熱する。(500Wで7~10分)
- 加熱後、一旦取り出し全体を混ぜ、再度ラップをかけてレンジで加熱する。(500Wで3~5分)
- 再加熱後、しばらく冷まし味をしみ込ませたら器に盛ってできあがり。※野菜類の火の通り方に応じて加熱時間を調整してください。