雪国きのことかぼちゃのポタージュ鍋

- [ 鍋 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約218Kcal
★作り方のPoint
かぼちゃをつぶす時にバターを加えると、つぶしやすくなるだけでなくコクもUP!
★オススメの〆
チーズを加え、とろみを付けて濃厚フォンデュのできあがり。フランスパンで楽しんで!
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・ウインナー
- 8本
- ・かぼちゃ
- 1個
- ・じゃがいも
- 2個
- ・にんじん
- 1本
- ・玉ねぎ
- 2個
- ・ほうれんそう
- 1束
- ・ブロッコリー
- 1房
- ・バター
- 20g
- <合わせ調味料(A)>
- ・コンソメ(顆粒)
- 大さじ4
- ・牛乳
- 600cc
- ・水
- 600cc
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国えりんぎは食べやすい大きさにさく。
- かぼちゃ1/2個はスープ用に小さく切り、レンジで7~8分程加熱し皮をむき、バターと一緒に土鍋に入れてヘラなどでよくつぶし、合わせたAを入れて火にかけよく混ぜ合わせておく。
- 残りのかぼちゃ1/2個、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cmの厚さに切り、ほうれんそうは5~6cmに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
- (2)に(1)、(3)、ウインナーを盛り込み再度火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。 ※スープ作りは市販のかぼちゃスープ等の代用もOKです。