雪国きのことモツの酒粕鍋

- [ 鍋 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約278Kcal
★作り方のPoint
豚モツの下処理は、酒に赤唐辛子やしょうがなどを加えて煮るとより効果的です。
★オススメの〆
煮込みうどんがおススメ!グツグツ煮込んで熱々でいただきましょう。
※調理時間は、豚モツの下処理時間は除きます
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・豚モツ
- 300g
- ・もやし
- 1袋
- ・キャベツ
- 1/2個
- ・にんじん
- 1/2本
- ・ニラ
- 1束
- ・長ねぎ
- 2本
- ・こんにゃく
- 1枚
- <合わせ調味料(A)>
- ・酒粕
- 90g
- ・みそ
- 大さじ5
- ・和風だし(顆粒)
- 大さじ2
- ・水
- 1200cc
作り方
- 豚モツは下処理をしておく。
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
- もやしは水に浸しシャキッとさせる。キャベツ、にんじんは短冊切り、ニラはザク切り、長ねぎは筒切りにして焼き網などで焼き色を付ける。こんにゃくは軽くゆがいて一口大にちぎる。
- 土鍋に(1)、(2)、(3)を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。