3種の雪国きのこのキッシュ

- [ 副菜 ]
- 調理時間:
- 約70分
- カロリー:
- 1人分約259Kcal
フランスの郷土料理を和風アレンジ!
※冷蔵庫で休ませる時間を除く
※タルト生地の代わりに冷凍パイシートを使えば、もっとお手軽に作れます。
材料(18cmタルト型1台人分)
- ・無塩バター
- 135g
- ・薄力粉
- 70g
- ・強力粉
- 70g
- ・【A】
- ・水
- 55cc
- ・塩
- 3g
- ・グラニュー糖
- 5g
- ・【フィリング】
- ・雪国きのこ(まいたけ、えりんぎ、しめじ)
- 計180g
- ・白ワイン
- 50cc
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・エダムチーズ(お好みで)
- 30g
- ・塩・こしょう
- 少々
- ・【キッシュ液】
- ・卵
- 1個
- ・牛乳
- 45cc
- ・生クリーム
- 45cc
- ・塩・こしょう
- 少々
- ・パルメザンチーズ
- 適量
作り方
- タルト生地の材料はすべて冷蔵庫で冷やしておき、無塩バターはサイコロ状にカットする。
- ボウルに無塩バター、薄力粉、強力粉を入れ、パラパラになるまで手でほぐす。Aを加えて生地をまとめ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
- タルト型の大きさに伸ばして型に敷き込み、重しをして200℃のオーブンで約20分焼く。
- ボウルにキッシュ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
- 雪国きのこは耐熱容器に入れ、白ワイン、塩、こしょうをふりかけて500Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 玉ねぎは千切りにし、オリーブオイル(分量外)でじっくり炒め、エダムチーズは1cm角に切る。
- (3)のタルトに(5)、(6)を敷き詰め、(4)のキッシュ液を流し入れ、パルメザンチーズを振って180℃のオーブンで約35分焼く。型からはずし、切り分けて、器に盛ってできあがり。