大人のほろ苦まいたけプディング

- [ その他 ]
- 調理時間:
- 約60分
- カロリー:
- 1人分約129Kcal
まいたけとカラメルが驚きの相性!
※冷蔵庫で冷やす時間を除く
※カラメルソースの作り方・・・グラニュー糖50gと水(グラニュー糖が湿る程度)を小さな鍋に入れ、ゆすりながら中火にかけます。濃い茶色になったら火を止め、お湯70~80ccを加えてできあがり。(はねるので要注意!)
材料(ココット6個人分)
- ・牛乳
- 100cc
- ・卵
- 1個
- ・グラニュー糖
- 25g
- ・生クリーム
- 40cc
- ・カラメルソース
- 適量
- ・【A】
- ・雪国まいたけ
- 1パック
- ・バター
- 10g
- ・グラニュー糖
- 10g
- ・牛乳
- 20cc
- ・【飾り】
- ・生クリーム、まいたけのコンポート、お好みのフルーツ
作り方
- 耐熱容器に手でさいた雪国まいたけとAを入れ、500Wの電子レンジで約3分加熱する。
- (1)をミキサーにかけ、ペースト状にする。
- ボウルに卵とグラニュー糖、(2)のペーストを加えて混ぜ、温めた牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
- カラメルソースを敷いたココットに(3)を流し込み、オーブンの天板にお湯を張って160℃に予熱し、約40分蒸し焼きにする。
- 冷蔵庫で冷やして、デコレーションしてできあがり。