きのことごぼうのポタージュ
- [ スープ・汁 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約170Kcal
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ
- 1/2パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1/2パック
- ・ごぼう
- 1/4本
- ・ベーコン
- 1枚
- ・バター
- 10g
- ・牛乳
- 150cc
- ・生クリーム
- 30cc
- ・塩・こしょう
- 少々
- ・パセリ
- 少々
- ・水
- 150cc
作り方
- 雪国きのこは適度な大きさにさき、ごぼうはささがき、ベーコンは千切りにする。
- 厚手の鍋にバターを熱し、①を炒め、飾り用にきのこ適量を取り分け、水を加えてフタをする。沸騰したら弱火にして10分程煮る。
- ②に牛乳を加えてミキサーにかけ滑らかにする。
- 鍋に③を戻し入れて火にかけ、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 器に④を注ぎ、飾り用のきのこを浮かせ、細かく刻んだパセリを散らしてできあがり。