雪国まいたけ極でつくる鬼除け汁

材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- (入力例)150g
- ・大豆水煮
- 30g
- ・大根
- 50g
- ・にんじん
- 50g
- ・里芋
- 2個
- ・水
- 400㏄
- ・和風顆粒だし
- 小さじ1
- ・味噌
- 大さじ2
- ・きざみ万能ねぎ
- 適量
作り方
- まいたけは手で食べやすい大きさにさく。里芋は5mmの半月切りにし、塩でもんで水洗いをする。大根、人参はいちょう切りまたは半月切りにしておく。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、和風顆粒だし、①、大豆水煮を入れ、里芋が柔らかくなるまで10分程煮る。
- 里芋が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かし再度火にかけて沸騰直前まで温めたらできあがり。お好みで万能ねぎをのせてお召し上がりください。