雪国きのこセットで作るけんちん汁
材料(2人分)
- ・雪国きのこセット
- 1パック
- ・豚肉
- 100g
- ・大根
- 100g
- ・にんじん
- 30g
- ・大豆(水煮)
- 30g
- ・ごま油
- 大さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- ・だし汁
- 600ml
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 大根、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 鍋にごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、大根、にんじん、雪国きのこを加えて酒を振り、全体に油がまわるまで炒める。
- 鍋にだし汁、大豆を加え、ひと煮立ちしたら、しょうゆ、みりんを加えて温める。
- 塩(分量外)で味をととのえ、器に盛ったらできあがり。