きのこと油揚げの味噌汁

きのこと油揚げの味噌汁

きのこの栄養素は水溶性が多いから、栄養を残さず摂れるおみそ汁がオススメ!
きのこは水から加熱することで旨みがより引き出されます。

材料
・雪国まいたけ極
1パック 
・雪国えりんぎ
1パック 
・水菜
2株 
・油揚げ
1枚 
・だし汁
800cc 
・味噌
大さじ3 
作り方
  1. 雪国まいたけは食べやすい大きさに手でさき、雪国えりんぎは長いものは半分に切り、更に4~6等分切る。
  2. 鍋にだし汁ときのこを入れ、火にかける。
  3. ひと煮立ちしたら、油揚げを加えて味噌を溶きいれ、沸騰寸前で火を止める。
  4. お椀に盛り、水菜をのせればできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

きのこと油揚げの味噌汁