干しきのこ

干しきのこ

干し野菜がひそかなブーム!
特別な道具もいらず、お日さまに当てるだけで、素材のうま味や栄養がぎゅっと凝縮!!
なかでもきのこは下ごしらえもカンタンで、ビギナーさんにはもってこいの素材なんです!
ぜひトライしてみて!

材料
・雪国まいたけ極
 
・雪国ぶなしめじ
 
・雪国えりんぎ
 
作り方
  1. 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。雪国ぶなしめじは石づきをとりのぞき、小房に分ける。雪国えりんぎは縦に半割りか、4つ割りにする。
  2. ざるやネットなど、通気性のよいものに広げて天日に当てる。短くて数時間、長くて3日。夕方には取り込むのを忘れないで!
  3. 電子レンジなら、耐熱皿へ並べ、ラップをかけずに500wの電子レンジで10分ほどチンでOK!

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