雪国まいたけ極のいなり寿司
- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約40分
- カロリー:
- 1人分約383Kcal
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・油揚げ
- 4枚(半分に切る)
- ・きゅうり
- 1/2本(5cm角にし、塩もみしておく)
- ・ご飯
- 400g
- ・ゴマ
- 大さじ3
- ・ガリ
- 適量
- ・A)
- ・だし汁
- 750ml
- ・醤油
- 90cc
- ・みりん
- 大さじ1半
- ・砂糖
- 大さじ6
- ・B)
- ・にんじん
- 30g
- ・ひじき(乾燥)
- 5g
- ・C)
- ・寿司酢
- 大さじ2
- ・酢
- 大さじ2
作り方
- 雪国まいたけ極は、みじん切りにする。
- 油揚げを半分に切り、菜箸などで転がし袋状にし、油抜きしておく。
- 鍋にAと(2)を入れ、落としぶたをして15分程煮たら一度取り出し、残った煮汁にまいたけとBをくわえて煮詰める。
- ご飯にCを混ぜ合わせ、煮汁を切ったまいたけ、B、きゅうり、ゴマを加えて切るように混ぜる。
- (3)の油揚げの汁気を軽くきり、中に(4)を詰め、形を整えガリを添えてできあがり。