雪国まいたけ極のいなり寿司

雪国まいたけ極のいなり寿司
[ 主食 ]
調理時間:
約40分
カロリー:
1人分約383Kcal

材料(4人分)
・雪国まいたけ極
1パック 
・油揚げ
4枚(半分に切る) 
・きゅうり
1/2本(5cm角にし、塩もみしておく) 
・ご飯
400g 
・ゴマ
大さじ3 
・ガリ
適量 
・A)
 
・だし汁
750ml 
・醤油
90cc 
・みりん
大さじ1半 
・砂糖
大さじ6 
・B)
 
・にんじん
30g 
・ひじき(乾燥)
5g 
・C)
 
・寿司酢
大さじ2 
・酢
大さじ2 
作り方
  1. 雪国まいたけ極は、みじん切りにする。
  2. 油揚げを半分に切り、菜箸などで転がし袋状にし、油抜きしておく。
  3. 鍋にAと(2)を入れ、落としぶたをして15分程煮たら一度取り出し、残った煮汁にまいたけとBをくわえて煮詰める。
  4. ご飯にCを混ぜ合わせ、煮汁を切ったまいたけ、B、きゅうり、ゴマを加えて切るように混ぜる。
  5. (3)の油揚げの汁気を軽くきり、中に(4)を詰め、形を整えガリを添えてできあがり。

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