雪国まいたけ極の簡単まぜご飯

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約15分
- カロリー:
- 1人分約379Kcal
ご飯と混ぜるだけ!秋の味、簡単きのこご飯
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 100g(1パック)
- ・雪国ぶなしめじ
- 1/2P
- ・ご飯
- 500g
- ・油揚げ
- 1枚 [幅を半分に切り、1cm幅に切る]
- ・鶏もも肉
- 100g [1cm角切り]
- ・にんじん
- 60g [短めの千切り]
- ・ごま油
- 大1
- ・ごま
- 大1
- ・青ねぎ
- 大4 [小口切り]
- ・A)
- ・┣水
- 大3
- ・┣酒
- 大3
- ・┣みりん
- 大3
- ・┣しょうゆ
- 大3
- ・┗砂糖
- 小2
作り方
- 雪国きのこ類は食べやすい大きさにさく。
- 鍋にごま油を入れ、まいたけ、しめじ、鶏もも肉、にんじんを軽く炒めた後、 Aの調味料を順に入れ3~4分煮る。
- (2)をザルにあけ、汁と具に分けておく。
- 温かいご飯に、(3)の具、ごま、青ねぎを混ぜてできあがり。 (味が薄ければ汁を少し混ぜる)