まいたけとナスのビーフカレー
- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約15分
- カロリー:
- 1人分約305Kcal
火の通りの良いナスとまいたけを使った。時短レシピ!
材料
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・185g ジャワカレー<中辛>
- 1/2箱
- ・牛肉(薄切り)
- 200g
- ・なす
- 中2本
- ・玉ねぎ
- 中1個
- ・にんじん
- 中1/2本
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・水
- 650ml
作り方
- 雪国まいたけ極は小房に分ける。なすは輪切りにする。牛肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは縦半分に切ってから斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のなすを加えて両面に焼き目がついたら、一旦取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1を足し、(1)のまいたけ、玉ねぎ、にんじんをよく炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を加えて肉の色が変わるまで、さっと炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで煮込む。
- 一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のなすを加えて、ひと煮立ちさせたらできあがり。