雪国ぶなしめじと豚肉の中華風炒め

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約15分
材料(4人分)
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・豚バラ肉
- 150g
- ・玉ねぎ
- 1/4個
- ・パプリカ(赤)
- 1/4個
- ・ピーマン
- 1個
- ・ごぼう
- 50g
- ・にんにく(すりおろし)
- 大さじ1/2
- ・しょうが(すりおろし)
- 大さじ1/2
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・塩・こしょう
- 少々
- <合わせ調味料(A)>
- ・オイスターソース
- 大さじ1.5
- ・酒
- 大さじ2
- ・醤油
- 小さじ2
- ・砂糖
- 小さじ1/4
- ・水
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
- 雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。豚肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはひと口大に切り、ごぼうは乱切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを香りがでるまで炒める。
- ②に①の豚肉を加えて炒め、軽く塩・こしょうをふり、①のごぼうを加え、半分ぐらい火が通るまで炒める。
- ③に①の玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、雪国しめじ恵みを順に加えて炒め、合わせたAを加えて炒めたらできあがり。