花咲く!雪国えりんぎのすき焼き風あんかけ丼
材料
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・木綿豆腐
- 1丁
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・お麩
- 20個
- ・卵
- 2個
- ・和風顆粒だし
- 小さじ1
- ・水
- 300c
- ・片栗粉(衣用)
- 適量
- ・片栗粉(あん用)
- 大さじ1
- ・サラダ油
- 適量
- ・胡麻・七味
- お好み
- <合わせ調味料(A)>
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ2
作り方
- 1. 雪国えりんぎは1 ㎝の輪切りに、豆腐は一口サイズに、玉ねぎは薄切りに切る。
- 2. ボウルに調味料Aをあわせ、①のえりんぎを入れて漬けこんでおく。
- 3.③のえりんぎをポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。
- 4. 調味料の残ったボウルに水気を切った豆腐、玉ねぎ、水を加える。
- 5. フライパンに油をひき、③のえりんぎを揚げ焼きにし、焼き色がついたらお皿に取り出す。
- 6.油をふき取ったフライパンに④を入れて煮立たせる。
- 7.お麩を加え火を弱め水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 8.どんぶりに盛りつけ、卵黄、お好みで胡麻・七味を散らしてできあがり。