花咲く!雪国えりんぎのすき焼き風あんかけ丼

花咲く!雪国えりんぎのすき焼き風あんかけ丼

材料
・雪国えりんぎ  
1パック 
・木綿豆腐
1丁 
・玉ねぎ
1/2個 
・お麩
20個 
・卵
2個 
・和風顆粒だし
小さじ1 
・水
300c 
・片栗粉(衣用)
適量 
・片栗粉(あん用)
大さじ1 
・サラダ油
適量 
・胡麻・七味
お好み 
<合わせ調味料(A)>
 
・砂糖
大さじ2 
・しょうゆ
大さじ2 
・酒
大さじ1 
・みりん
大さじ2 
作り方
  1. 1. 雪国えりんぎは1 ㎝の輪切りに、豆腐は一口サイズに、玉ねぎは薄切りに切る。
  2. 2. ボウルに調味料Aをあわせ、①のえりんぎを入れて漬けこんでおく。
  3. 3.③のえりんぎをポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。
  4. 4. 調味料の残ったボウルに水気を切った豆腐、玉ねぎ、水を加える。
  5. 5. フライパンに油をひき、③のえりんぎを揚げ焼きにし、焼き色がついたらお皿に取り出す。
  6. 6.油をふき取ったフライパンに④を入れて煮立たせる。
  7. 7.お麩を加え火を弱め水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  8. 8.どんぶりに盛りつけ、卵黄、お好みで胡麻・七味を散らしてできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

花咲く!雪国えりんぎのすき焼き風あんかけ丼