まいたけの彩りすき焼き

【浅野先生の一押しポイント】
カラフルなお鍋で栄養バランスもバッチリ。甘辛い味わいとトマトの酸味、とろりとしたチーズ、ホクホクの野菜とまいたけ。
お子さまから大人まで、見た目も食感も楽しめるメニューです。
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・鶏ひき肉
- 150g
- ・キャベツ
- 1/6個
- ・にんじん
- 1/2本
- ・じゃがいも
- 1個
- ・パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- ・ブロッコリー
- 1/3個
- ・ピザ用チーズ
- 30g
- ・【割り下】醤油
- 100cc
- ・みりん
- 100cc
- ・酒
- 50cc
- ・砂糖
- 大さじ4
- ・トマトピューレ
- 大さじ3
- <合わせ調味料(A)>
- ・卵
- 1/2個
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・塩・こしょう
- 少々
作り方
- きのこは食べやすい大きさにさき、鶏だんご用にまいたけの茎部分を細かく刻む。
- 鶏ひき肉、①の刻んだ茎、Aを合わせてしっかり練り、一口大のだんごをつくり軽く茹でる。
- ①のきのこと②の鶏だんご、お好みの大きさに切ったその他の具材を鍋に盛り込みチーズをのせ、合わせた割り下を入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。