まいたけの彩りすき焼き

まいたけの彩りすき焼き

【浅野先生の一押しポイント】
カラフルなお鍋で栄養バランスもバッチリ。甘辛い味わいとトマトの酸味、とろりとしたチーズ、ホクホクの野菜とまいたけ。
お子さまから大人まで、見た目も食感も楽しめるメニューです。

材料(2人分)
・雪国まいたけ極
1パック 
・雪国ぶなしめじ
1パック 
・鶏ひき肉
150g 
・キャベツ
1/6個 
・にんじん
1/2本 
・じゃがいも
1個 
・パプリカ(赤・黄)
各1/4個 
・ブロッコリー
1/3個 
・ピザ用チーズ
30g 
・【割り下】醤油
100cc 
・みりん
100cc 
・酒
50cc 
・砂糖
大さじ4 
・トマトピューレ
大さじ3 
<合わせ調味料(A)>
 
・卵
1/2個 
・片栗粉
大さじ1 
・塩・こしょう
少々 
作り方
  1. きのこは食べやすい大きさにさき、鶏だんご用にまいたけの茎部分を細かく刻む。
  2. 鶏ひき肉、①の刻んだ茎、Aを合わせてしっかり練り、一口大のだんごをつくり軽く茹でる。
  3. ①のきのこと②の鶏だんご、お好みの大きさに切ったその他の具材を鍋に盛り込みチーズをのせ、合わせた割り下を入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

まいたけの彩りすき焼き