まいたけのかきたまにゅうめん
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・そうめん(揖保乃糸)
- 3束
- ・にんじん
- 1/2本
- ・おろししょうが
- 小さじ2
- ・卵
- 4個
- ・めんつゆ(2倍希釈)
- 大さじ5
- ・水
- 1000ml
- ・水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ・小ねぎ
- (小口切り、お好みで) 適量
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさき、にんじんは千切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
- 大きなお鍋にお湯を沸かし、揖保乃糸を茹で(1分半)、ザルにあげておく。
- 鍋にだし汁を入れ①、とおろししょうがを加えて中火で軽く煮る。沸騰してきたら水溶き片栗粉を回し入れとろみがつくまで煮る。
- ②を回し入れ、菜箸で混ぜながら卵に火が通ったら火からおろす。
- 器に入れた③に⑤をかけ、お好みで小ねぎと白いりごまを散らしてできあがり。