まいたけのかきたまにゅうめん

まいたけのかきたまにゅうめん

材料(2人分)
・雪国まいたけ極
1パック 
・そうめん(揖保乃糸)
3束 
・にんじん
1/2本 
・おろししょうが
小さじ2 
・卵
4個 
・めんつゆ(2倍希釈)
大さじ5 
・水
1000ml 
・水溶き片栗粉
大さじ2 
・小ねぎ
(小口切り、お好みで) 適量 
作り方
  1. まいたけは食べやすい大きさにさき、にんじんは千切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
  3. 大きなお鍋にお湯を沸かし、揖保乃糸を茹で(1分半)、ザルにあげておく。
  4. 鍋にだし汁を入れ①、とおろししょうがを加えて中火で軽く煮る。沸騰してきたら水溶き片栗粉を回し入れとろみがつくまで煮る。
  5. ②を回し入れ、菜箸で混ぜながら卵に火が通ったら火からおろす。
  6. 器に入れた③に⑤をかけ、お好みで小ねぎと白いりごまを散らしてできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

まいたけのかきたまにゅうめん