まいたけのそうめんちゃんぷる
材料
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・そうめん(揖保乃糸)
- 3束
- ・ほうれん草
- 1/2束
- ・ベーコン
- 3枚
- ・卵
- 1個
- ・ごま油
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ2
- ・塩・こしょう
- 少々
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさき、ベーコンは1㎝幅に切る。ほうれん草は根を落とし食べやすい大きさに切る。
- 卵は溶きほぐしておく。
- 素麺は固めに茹でてザルにあげ、もみ洗いをして水気をきる。
- フライパンにごま油を熱し、ベーコンを中火で香ばしくなるまで炒め、強火にしてまいたけ、ほうれん草を炒める。 炒めた野菜を片側によせてフライパンにスペースを作り、溶いた卵を炒める。
- 全体に火が通ったら③を入れてさっと炒め、Aを加えて更に炒める。 仕上げにごま油をお好みでかけたらできあがり。